Senin, 08 November 2010

PUREE MARKISA

Puree adalah sebuah metode memasak makanan dengan cara menghaluskan makanan tersebut menjadi bentuk yang halus, lembut dan creamy. Puree merupakan produk antara dari pengolahan buah-buahan, dan merupakan bahan baku industri jus, sirup serta industri pangan lainnya. Produk berbentuk puree akan memudahkan dalam transportasi, mutu produk lebih konsisten, dan daya simpan lebih lama, sehingga kontinuitas bahan baku untuk industri lanjutan dapat terjamin.

Salah satu jenis puree dari buah-buahan adalah puree sirsak. Sirsak merupakan salah satu buah yang sering dijadikan bahan baku pembuatan puree. Sirsak atau juga dikenal dengan srikaya jawa ini memiliki karakteristik fisik dan kimia yang menunjang untuk bahan pembuatan sirup atau sari buah. Dalam 100 g buah sirsak mengandung karbohidrat cukup tinggi yaitu 15,1 g. Sedangkan kandungan vitamin C buah sirsak 24 mg. Aroma sirsak sangat harum dan enak untuk dibuat puree.

Cara pembuatan puree relatif sederhana. Yaitu penghancuran buah sirsak hingga menjadi bubur yang lembut dan halus. Namun dalam agroindustri, pembuatan puree sirsak tidak semudah pembuatan puree secara manual. Yaitu menggunakan mesin dan teknologi yang cenderung otomatis. Rendemen puree sirsak dengan menggunakan mesin rata-rata sebesar 42%. Rendemen ini adalah lebih rendah dibanding kinerja manual namun demikian pengolahan dengan mesin akan lebih cepat dibanding dengan pengolahan manual.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar